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2004.09.16

吉野家の牛丼を久々に食べた

040915b.jpg
 豚丼やら牛鉄鍋膳やらにすっかり変わってしまった吉野家ですが、やはり牛丼が食べたくなりまして、買いに行きました。いまでも牛丼が売られている、築地店です。

 一時期の熱狂は冷め、並びのカレー屋や洋食屋よりも人の入りは少なくなっていました。和牛では、米国産牛肉の牛丼にかなわないということでしょうか。

 食べてみて…やっぱり、イマイチ物足りないんですよね。麻薬的な旨さが足りないというか。あの牛丼をもう一度食べたい、という気にさせられます。

---
 現在、歩み寄りがされている日米牛肉協議ですが、生後20ヶ月未満の牛は検査対象外となるという方向のようですね。

 吉野家のサイトに「吉野家の牛丼で使用する牛は18ヶ月前後が中心」と書いてあるので、かなりの部分は検査対象外となるのでしょう。

 この検査対象外となる理由は「生後20ヶ月未満は、どうせ検査したって、現在の検査技術では見つけることができないから」というもの。コレが「科学的根拠」というやつです。

 技術が進歩して、20ヶ月未満の牛がみつけられるようになったとしたら、この協定が見直されることがあるのかどうか?…どうなのでしょうね?

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» 吉野家の牛丼を久々に食べた [雪駄]
そうか!すっかり忘れてましたよ。築地に行けば食べれるんですね。 [続きを読む]

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