吉野家の牛丼を久々に食べた
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一時期の熱狂は冷め、並びのカレー屋や洋食屋よりも人の入りは少なくなっていました。和牛では、米国産牛肉の牛丼にかなわないということでしょうか。
食べてみて…やっぱり、イマイチ物足りないんですよね。麻薬的な旨さが足りないというか。あの牛丼をもう一度食べたい、という気にさせられます。
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現在、歩み寄りがされている日米牛肉協議ですが、生後20ヶ月未満の牛は検査対象外となるという方向のようですね。
吉野家のサイトに「吉野家の牛丼で使用する牛は18ヶ月前後が中心」と書いてあるので、かなりの部分は検査対象外となるのでしょう。
この検査対象外となる理由は「生後20ヶ月未満は、どうせ検査したって、現在の検査技術では見つけることができないから」というもの。コレが「科学的根拠」というやつです。
技術が進歩して、20ヶ月未満の牛がみつけられるようになったとしたら、この協定が見直されることがあるのかどうか?…どうなのでしょうね?
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そうか!すっかり忘れてましたよ。築地に行けば食べれるんですね。 [続きを読む]



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