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2004.10.18

艶・新そば

041018a.jpg

 そばを喰うなら秋。

 目の前にざるそばが出されたら、そばを一本、つゆをつけずに喰います。ここで、なんの感動もなかったら、もうそれまで。

 一口含んで、「そうなんだよ、これが蕎麦の香りなんだよ」と感動できれば、幸せな秋到来です。つゆを思いっきりつけて、噛み応えのあるそばを噛み、広がる旨味を堪能しましょう。

 先日陶芸体験をしに行った際、「信州の秋と言えば」ということで、諏訪湖のほとりにあるそば屋に寄りました。チェーン店だったのですが、いやー、美味しかった。

 ここの所、すっかりうどんに傾倒していましたが、またそば喰いに戻りそうです。

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» 海苔を温めて出すという発想 [――MERCURY in the AIR――]
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