艶・新そば
そばを喰うなら秋。
目の前にざるそばが出されたら、そばを一本、つゆをつけずに喰います。ここで、なんの感動もなかったら、もうそれまで。
一口含んで、「そうなんだよ、これが蕎麦の香りなんだよ」と感動できれば、幸せな秋到来です。つゆを思いっきりつけて、噛み応えのあるそばを噛み、広がる旨味を堪能しましょう。
先日陶芸体験をしに行った際、「信州の秋と言えば」ということで、諏訪湖のほとりにあるそば屋に寄りました。チェーン店だったのですが、いやー、美味しかった。
ここの所、すっかりうどんに傾倒していましたが、またそば喰いに戻りそうです。
« ニュースクリップ集:10/11-10/17 | トップページ | プレゼント »
この記事へのコメントは終了しました。
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: 艶・新そば:
» 海苔を温めて出すという発想 [――MERCURY in the AIR――]
芸が細かいと言えば、もう一つ。 東京・神田のやぶそば(東京都千代田区神田淡路 [続きを読む]
コメント