風邪予防にチャイ
北風が吹き抜けていく渋谷の路地。ランチを食べようと、ビルの1Fにある"Afternoon Tea"に入りました。しかし、ちょっと胃が重くて食欲がわかなかったので、「チャイ」を注文しました。
あったかいものが飲みたかったのです。
取っ手のない、湯呑みのようなカップに、コポコポと注がれるミルクティ。ふーっっと吹いてから口を付けると、甘くてやさしい味が広がり、ほんのりとシナモンの香りがただよいます。
「身体の中からあたたまる」って、すごく気持ちが良いですよね。
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チャイ(chai)というのは、インドの甘いミルクティです。可愛らしい名称ですが、「茶(cha)」が語源のようです。
牛乳を入れるだけのミルクティと違い、牛乳を入れて「煮出す」という特長があります。さらにインドらしく、ジンジャー(しょうが)やシナモンなどのスパイスが入っていたりします。
ジンジャーチャイの作り方は
・水とショウガを入れ、沸騰させる
・沸騰したら紅茶の葉を入れる
・もう一度沸騰したら、水と同量の牛乳を入れ、弱火にして煮込む
・1~2分でできあがり
ということらしいです。めんどくさい人は、Afternoon TeaやMother Leafなどの紅茶屋さんで注文しましょう。インド料理屋、カレー屋さんに置いてあることもよくあります。
で、よく考えてみると、これは風邪予防に効くのではないだろうか?
・日本でショウガ湯は、風邪の民間療法に使われている。
・ホットミルクは胃腸をまもる。栄養もある。
・紅茶はインフルエンザに効果があるという説がある。(紅茶でうがいをするひとがいる)
・スパイスは血行を促進して身体を温める。
って、すべて民間療法だけど(^-^;
まあ、気は心。病は気から。甘くて美味しいスパイスミルクティで、冬を乗り切りましょう。
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朝、ですね・・・。
最近、意識が抜け気味でちょいと怖いです。
今日は昨日(σ´∀`)σGET!!した
えいこく屋さんのチャイセットを使って
マサラチャイを作っ... [続きを読む]
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