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2005.10.27

ジンの飲み比べ

 私がいつも通っているBarで、ひとしきりビールを飲んだ後のやりとり。

 「つぎは何を飲まれますか?」

 「うーん、カクテルにしたいんだけど、カクテルってよく知らないんですよね」

 ビール、焼酎、マッコリ、ウィスキー、バーボン、日本酒、紹興酒、ワインと何でもござれの私ですが、どうにもカクテルには苦手意識があります。

 この苦手意識というのは、「飲んでも美味しいと感じない」という意味ではありません。「せっかく注文しても、自分が何を飲んでいるか、イマイチ把握できない」という意味です。バラエティに富み過ぎちゃっていて、どこから攻めて良いか分からない、といった悩みです。

 …などという、フクザツでワガママなニーズを、お店の方は上手く拾ってくれました。そして「カクテルといえば(せいぜい)マティーニ」な私にスタートを合わせ、

 「じゃあまず、ジンを飲み比べてみましょう」

 となりました。そう、やっぱりベースの把握が必要ですね。

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 飲んだものの銘柄と印象を。(後ろのビンは関係ありません)

・ビフィータ(Beefeater)
 →ジンと言えばビフィータ(?)。とてもケミカル。

・ボンベイサファイア(Bombay Sapphire)
 →吟醸酒的華やかさ。

・タンカレー(Tanqueray)
 →スタンダード。しっかりと。焼酎的。

・ブートルズ(Boodles)
 →タンカレーに似ている。少しだけ線が細いか。

・エキュベル(Aiquebelle)
 →ウォッカに対するズブロッカ的な、特徴のある味。

 どれもこれも美味しくて、お店の方と印象について話して盛り上がっていました。しかし、ビールや日本酒の飲み比べの様な感覚でやってはいけません。すっかり許容量をバーストしていました。

 にもかかわらず、このあと(よくおぼえていないけど)ラムの飲み比べもやってしまったらしく…。ああ…。

 どうも私は酔っぱらうと明るくなって「舌好調」になるので、お店の方に「まだいける」と思われたのかも知れません。

 そう言えば孔子様も「巧言令色 まだ少なしジン」と仰っていましたね。

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